当前位置:
首页 >> 公告公示
关于做好2016年度招商引资考核工作的通知
发布日期:2016-11-11浏览次数:字号:[ ]

关于做好2016年度招商引资考核工作的

通   知

 

各区、市直有关部门、高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区:

为扎实做好2016年度全市招商引资考核工作,真实客观地反映各级各部门单位的招商实绩,按照《莱芜市招商引资考核办法》(莱考核字【2015】1号)及相关文件规定,现就有关事项通知如下:

一、考核时间

从11月下旬开始,12月上旬结束。

二、考核对象和范围

考核对象:承担考核任务指标的各区、功能区、市直各部门单位,以及申请考核的其他部门单位。

考核范围:引进市域外投资者在我市投资建设的生产经营性项目(房地产项目除外),在本市注册登记,符合国家产业政策,有利于推动我市产业结构调整,对地方财政有贡献。从市域外引进的用于地方基础设施建设、社会事业投资的无偿捐赠资金、实物;从市域外引进的股权投资、基金投资、企业在境内外发行股票上市募集资金;实际利用外资;招才引智等。

三、考核方式和认定标准

(一)考核方式

1、引进项目

对于引进的项目,主要采取听取情况介绍、审查项目资料和财务账簿,并实地核对的方式,对项目实际形成固定资产数额进行认定。其中,土地投资按实际购地的缴款发票数额认定;土建投入(厂房、办公楼及附属设施),结合账簿记录并现场核定建筑面积,区分砖混结构、框架结构、钢结构等类型,按相应定额标准核定;设备投入根据设备实物及财务账簿、原始凭证核定。

2、引进资金

对于引进的资金,利用外资按市商务局提供的实际到账外资数额抵顶任务;上市募集资金按实际募集资金数额抵顶任务;无偿捐赠资金、实物按实际数额抵顶任务;从市域外引进的股权投资、基金投资等,按实际到位的列入注册资本的外来投资额抵顶任务。

3、引进人才

对于招才引智项目,根据市人才办考核认定的数额予以计算任务。

(二)计算办法

1、任务完成标准

各区、功能区项目任务必须自行完成,总量任务须自行引荐项目达到70%以上且总引荐或承载项目完成全部总量任务,两项任务全部完成视为完成本区任务指标。

市直部门单位任务指标为当年新引进项目数,按相关标准完成所分配项目任务即为完成任务指标。

2、项目完成计算标准

过1000万元项目需当年开工并形成外来固定资产1000万元以上视为完成项目任务;

过2000万元项目需当年开工并完成计划外来投资额的90%以上视为完成项目任务;

过3000万元项目需当年开工并完成计划外来投资额的80%以上视为完成项目任务;

过4000万元项目需当年开工并完成计划外来投资额的70%以上视为完成项目任务;

过5000万元项目需当年开工并完成计划外来投资额的60%以上视为完成项目任务;

过亿元项目须2年内完成全部投资;投资数额更大的项目可适当放宽投资年限。

(三)认定标准

实际到位外来固定资产投资或资金数额1000万元以上的,按实际到位外来固定资产或资金数额抵顶任务,不足1000万元的不予认定。

1、加倍抵顶项目:高新技术、新兴产业和现代服务业、现代农业项目,按实际考核认定额的2倍抵顶任务数额;世界500强、国内100强公司的项目,按实际考核认定额的3倍抵顶任务数额。

2、折减抵顶项目:省以上驻莱企业及其控股公司投资新上项目、省以上驻莱单位职工投资项目,按实际到位外来固定资产投资额的50%折算抵顶任务;“两高一剩”项目按实际考核认定额的20%折算抵顶任务。

3、招才引智项目:引进“千人计划”、“万人计划”、“泰山学者”、“泰山产业领军人才”工程人选等,参照《中共莱芜市委 莱芜市人民政府关于招才引智工作考核的实施意见》相关标准执行,由市人才办提供相关认定数据。

4、总部经济型和各类税源型项目,按一个纳税年度缴纳税收总额的20倍折算抵顶任务,每个项目只能抵顶一年。

四、考核程序

实行分级考核办法,由市投资促进局联合市直有关部门组成联合考核组,市直部门单位引进的招商引资项目,由市考核组负责组织考核认定;各区、各功能区自行引进的项目由所属区组织考核,市考核组负责组织任务指标完成情况的复核认定。复核认定分类进行,对3000万元以上(含3000万元)的项目全部进行复核,考核认定以市复核数为准;对3000万元以下的项目按10%-15%的比例随机抽查复核,按抽查确定的复核数与各区提报考核数的比例,折算认定该类项目完成任务总量。

五、其他要求

各级考核部门要认真贯彻“科学、公正、规范”的工作要求,坚持标准,实事求是,真实客观地做好招商引资考核工作。各级被考核部门单位要认真总结2016年度招商引资工作,形成总结材料。总结材料主要介绍项目情况,包括项目名称、项目选址、投资单位(个人)、引进时间、投产营业时间、合同外来投资额、到位资金、形成的外来固定资产投资,以及招商引资工作中采取的主要措施、取得的成效等。要认真收集完善招商引资项目考核证明材料,包括投资者身份证明、工商营业执照及项目设立登记情况(含股东名录、变更情况等)、立项核准文件、土地批复、固定资产投资等。对于加倍抵顶招商引资任务数额的项目,需提供能证明项目性质和类别的材料依据。在认真核实的基础上,认真填写《招商引资项目引荐人登记表》(附件1)、《2016年度招商引资项目情况表》(附件2)和《2016年度招商引资项目统计表》(附件3)。项目已经备案登记的,不再填报《招商引资项目引荐人登记表》。并请把汇总整理好的《2016年度招商引资项目统计表》(附件3)于11月15日前发至邮箱lwzhaoshangju@sina.com

 

附件:

引荐人登记表

附件3:统计表

附件2:招商引资项目考核认定表

  

               莱芜市招商引资工作领导小组办公室

                          2016年11月5日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统