当前位置:
首页 >> 工作动态
市投资促进局坚持夯实基础 突破创新
力争2017年招商引资工作更上新台阶
发布日期:2017-03-09浏览次数:字号:[ ]

一是在夯实招商基础上下功夫。依托十大重点产业推进工作组,着眼于建链、补链、长链、强链,每个产业筛选论证包装10个以上招商项目,作为年度重点招商项目。聘请专业中介机构,对项目投资规模、技术水平、产品市场前景、国内外同行业发展状况等进行深入论证,做好投资回报率分析,切实增强项目对外商的吸引力。结合莱芜实际,按照“招商地区更明确、目标企业更具体”的要求,调整充实招商地图,将各行业前10强企业及对外投资欲望强的企业充实到地图中,进一步提高招商的针对性和精确度。

二是在拓展招商方式上下功夫。围绕我市产业特点和资源优势,突出扩展新的招商方式,进一步提高招商引资的实效性。一是创新主题活动招商。计划与2016年举办的招商活动相结合,继续在重庆、西安、长春、杭州、福州、深圳、上海、北京等地举办招商活动,深化合作,推进项目。二是深化中介招商。聘请部分招商中介(顾问),开展中介招商。研究制订中介招商奖励办法,对引资成功的中介人员,给予一定比例的物质奖励,提高招商积极性。三是实施以商招商。用足用好现有骨干企业、外来投资企业的资源优势,引导支持企业围绕各自的产业链条和发展战略,全力招引关联企业。

三是在优化招商平台上下功夫在硬环境建设方面,配合其他部门,统筹协调各园区的规划、建设和管理,优化园区集约集中集群,健康有序发展。支持各园区成立投资平台公司,对土地(生地)进行一级开发,使项目落地后,能立即开工建设。在软环境建设方面,进一步清理对企业的各种检查和收费,从严控制和减少各类检查数量。大力宣传招商引资先进典型,积极营造全社会关心招商、支持招商、参与招商、投身招商的良好氛围,实行招商项目全程代理制,为企业提供保姆式服务,促使项目早落地、早开工、早投产。

四是在强化队伍建设上下功夫。探索建立专业招商人员“能进能出、优胜劣汰”的灵活选人用人机制,对专业招商人员实行聘任制、竞争上岗制、绩效考评制,特岗特薪、特职特聘,把想招商、能招商的专业型、复合型人才充实到招商引资队伍中,组建专业招商队伍。加强专业招商业务培训,聘请专业人士对专业招商人员进行招商技巧和专业知识培训,提高招商引资的实战能力。建立完善激励约束机制,将工作实绩与考核奖励、干部使用相挂钩,充分调动专业招商人员的积极性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统