当前位置:
首页 >> 工作动态
“深”化合作 共创未“莱”

——— 我市赴深圳电子信息产业投资合作恳谈会侧记
发布日期:2017-06-06浏览次数:字号:[ ]

     香港清华同方股份有限公司旗下盘古集团公司投资10亿元的盘古电子商务产业园项目、深圳市致柔电子科技有限公司投资1.5亿元的电子元器件项目、深圳市闪联信息技术有限公司投资1亿元的低功耗高精度定位蓝牙芯片项目……6月1日,在山东莱芜市(深圳)电子信息产业投资合作恳谈会上一批项目与我市签约。
   搭建平台,走出去,请进来。加强项目对接,促进项目签约。近年来我市各大班子主要领导冲在招商一线,突出产业链招商,开展了一系列精准招商活动。
    短短的3天时间里,招商分队一行马不停蹄,在深圳拜访了多家企业,并召开了座谈会。为了做好此次招商考察,招商分队事先做了精心而充分的准备,使此次招商考察工作更加务实更有针对性。
  此次招商考察,不仅使参与考察的人员收获了许多新的理念,开阔了眼界,拓宽了思路。同时,客我双方怀着极大的诚意和浓厚的兴趣进行了深入洽谈,特别是在电子信息产业、航空器材制造等方面碰出了合作“火花”。
  在恳谈会上,部分深圳企业家们对我市表现出了较大的关注,表示将到我市实地参观考察,深入交流洽谈项目,在互利共赢的基础上谋求更大的合作。“莱芜的区位优势、资源优势众所周知,也是一块投资的热土。莱芜市领导带着诚意来到深圳,也给我们提供了一个很好的机会。”深圳电子产业信息协会会长朱礼贵说。
  据科技局副局长李明强介绍,电子信息产业是我市最近几年重点发展的产业之一,也是我市重点扶持和鼓励的产业。近几年来,随着我市加快推进重点产业振兴提升和新旧动能转换工程的部署落实,我市电子信息产业发展迅速。目前,我市共有电子信息企业23家,其中规模以上11家,主要涉及集成电路、电子信息基础材料、智能仪器仪表等技术领域,主导产品有仪器仪表专用芯片、超薄型挠性覆铜板、触摸屏面板等。截至去年,规模以上电子信息企业实现主营业务收入20.43亿元,同比增长14.1%。“未来几年,我市电子信息产业的发展方向和目标是重点围绕集成电路、高端电子材料、触摸屏面板等高端产品的研究开发,打造产业集群,不断拉长完善产业链条,提高创新能力,增强核心竞争力。到2020年,产业收入突破30亿元,年均增长11.5%。实现税金9300万元以上,年均增长21.5%。培育发展3-5家领军型企业,高新技术企业达20家,省级创新平台20个以上。”市投资促进局局长吴涛说。
  恳谈会上,签约企业与部分客商代表畅所欲言。“我们之所以千里迢迢来到莱芜投资,看中的是莱芜优惠的招商政策,完善的基础设施建设,浓浓的乡土人情,优越的区位优势和良好的投资发展环境,这些都是让我们决定选择在莱芜投资兴业的重要条件。”广东朝阳电子科技股份有限公司董事长沈庆凯说。“我公司本次计划投资2亿元新上的机器人用高柔高强度金属导丝导线项目选址在钢城高新技术开发区,并新注册了山东君鸿宇腾电子科技有限公司,项目已完成近2万平方米车间主体,车间内装修正在进行,下半年正式投产。钢城作为一座年轻而充满活力的工业城市,产业优势明显,区位交通便利,具有得天独厚的投资优势;正在建设的钢城电子谷、钢城模具城、金鼎电子产业园,规模初具,电子基材产业发展迅猛。我们也是通过多方考察,反复论证,最终确定到钢城高新区投资创业。”山东君鸿宇腾电子科技有限公司总经理王洪浜说。
  香港清华同方股份有限公司旗下盘古集团公司将在我市投资10亿元建设盘古电子商务产业园,集团副总裁张洪刚用“亲切、兴奋、高兴”来表达自己参会的心情,他说,莱芜政府部门高效的工作效率和热情的服务态度让他难忘,希望签约项目能尽快落地开工,为莱芜经济建设贡献力量。
  当前我市提出“践行新理念、建设新莱芜”,大力实施工业立市、生态建市、创新兴市、质量强市战略,积极开展招商引资、招才引智、招宾引客,加快新旧动能转换,推进产业振兴提升,全市经济社会保持良好发展势头。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统