当前位置:
首页 >> 工作动态
精准招商 打造发展新引擎(转)
上半年全市完成招商引资任务125.3亿元,占全年任务的62.7%。
发布日期:2017-08-29浏览次数:字号:[ ]

         上个月,杭萧钢构集团副总裁王爱民一行来我市,就推进杭萧钢构项目建设等事宜进行洽谈。这已经不是双方今年来的第一次会谈,距离项目落地也已经越来越近。

    杭萧钢构是一家专业设计、制造、施工厂房钢结构、多高层钢结构、大跨度空间钢结构、钢结构住宅、绿色建材的企业,名列全国民营企业500强,也是国内首家钢结构上市公司,成为住建部首批建筑钢结构定点企业,可以说是一个吃钢咽铁的大户,项目落成后,每年将为莱芜消化钢材产能近百万吨,双方的合作可谓双赢。

   令人意外的是,这段好“姻缘”,却缘起于一本小册子。  

    当前,我市提出十大产业振兴提升规划,提出在招商过程中,改变以往撒网式招商的做法,转而围绕十大产业精准招商。为了让招商起到“建链、补链、强链”的作用,他们把目光瞄向了世界500强和中国500强企业。 要招500强,就要了解500强。为此,我市编撰了一本小册子,即《产业招商地图》。这本指南围绕莱芜市十大产业收录相关信息和资料,按照产业分类列举出该产业国内发展最好的地区,以及发展最好的企业,并一一进行详细的介绍。记者在小册子里的“装备制造产业”部分看到了杭州市、沈阳市、重庆市的发展情况和所在地企业的情况,每个城市的优势和每个企业优势以及发展状况、联系电话,都记录得一清二楚。在册子的最后,还附录了世界500强和国内500强企业的目录和简介。每个世界500强企业在国内的联系地址和联系方式,以及国内500强的特点、地址和联系方式,使用起来非常便利。

    市投资促进局一位负责人向记者介绍说:“杭萧钢构就是从这本小册子上找到的,通过对接发现他们也在考虑重新进行布局,双方正好形成产业契合。”

    为更好地开展招商引资工作,我市各大班子领导走在招商的最前线,带头走出去、请进来。今年上半年,市领导洽谈引进项目42个。其中:

    4月1日,市领导带队到上海与绿地控股集团有限公司就投资600亿元的中国山东·绿地雪野湖旅游健康小镇项目签订战略合作协议。 5月31日至6月2日,市分管领导带队赴深圳开展电子信息产业投资合作恳谈会,恳谈会共签约5个合同项目,签约额14.2亿元。

    6月2日,市领导一行赴东莞与朝阳电子相关产业链的15个上下游企业进行“一对一、点对点”对接洽谈。 7月3日市领导带队到北京,就鲁中铁路现代国际商贸物流基地项目有关合作事宜进行洽谈对接,该项目于8月9日在我市正式举行了签约仪式。

    7月13日至14日,广东省揭阳金属企业联合会、中德金属集团到我市洽谈中德(莱芜)中小企业合作区、优特钢生产、生物能源设备生产基地等重点签约项目事宜,并就不锈钢制品领域合作进行考察。市领导当场拍板,与之联合建立“百千万”工程,即一百家潮汕企业,一万名潮汕人,打造一千亿产值。 招商引资是加快地区经济快速发展的强大动力和重要支撑,是提高地区经济竞争力、实现新旧动能快速转换的重要途径。

    “下一步,我们将坚决贯彻市委、市政府的决策部署,围绕重点产业及阿尔普尔中德清洁能源小镇、绿色钢结构装配式建筑基地、鲁中铁路物流基地、健康旅游特色小镇、山东鲁中产业科学研究院、绿色农产品供应基地等重大项目,坚定不移地抓好招商引资,千方百计做好项目服务,持续精准发力、强力推进、再掀高潮,推动招商引资持续、快速、健康发展。”市投资促进局局长吴涛说。

    记者从市投资促进局了解到,上半年,我市完成招商引资任务125.3亿元,占全年任务的62.7%。较好地完成了上半年的工作任务。  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统